ブログ

牡蠣三昧の日

毎年1回、岡山県の虫明の牡蠣を堪能する日でした。

採れたての牡蠣を、いろんな料理で楽しみます。

これを初めて7,8年目になるでしょうか。

今日は、大人49名、子供24名にもなりました。

毎年人数も増えてきて70人以上、料理の数もたくさん。

焼き牡蠣、牡蠣フライ、牡蠣おこ、牡蠣バター、牡蠣ピザ、牡蠣の燻製、牡蠣コンフュなど

おまけとして、焼きそば、大判焼き、綿菓子、焼き肉、ホットクなどなど

たらふく堪能しました。もうしばらく牡蠣はいいです。ごちそうさまでした。

みなさん、いろいろと協力いただきありがとうございました!

DSC02463 DSC02466 DSC02468 DSC02469 DSC02476 DSC02482 DSC02490 DSC02491 DSC02495 DSC02500 DSC02503 DSC02505 DSC02507 DSC02509 DSC02511 DSC02514 DSC02518 DSC02519 DSC02523 DSC02532 DSC02533 DSC02535 DSC02537 DSC02538 DSC02540 DSC02543 DSC02546 DSC02553 DSC02558 DSC02560

ホスピタルデザイン研究会

今日は、雨が降っていましたが、暖かい日でした。

足下の悪い中、川崎医療福祉大学で「第3回ホスピタルデザイン研究会」の総会・研究会に参加しました。

ホスピタルデザインとは、医療の環境においての様々な問題の解決にデザインを応用していくことをさします。

IMG_1542 IMG_1543

総会は滞りなく進み、3回目の総会になりますが、色々な方の協力で、広がりが感じられます。

人材育成を目的に「認定医療デザイナー」認定をおこなっており、川崎医療福祉大学の学生に認定書の授与がありました。

初々しい若者がしっかりとデザインの視点から医療に役立てていく発想が育つと病院も進化して行くではと思います。

研究会では、韓国の建陽大学の先生により発表がありました。海外旅行者向けに感性症予防の重要性を伝えるために、空港に斬新なデザインの情報発信施設を作る。次には、列車に検診施設をつくり、旅行を家族と楽しみながら、検診を受けるユニークな列車デザイン。いずれも、医療における、情報伝達の課題や、検診の苦痛からの解放など、問題に着目し、新しい発想でデザインを作り上げています。実現までには、いろいろな障害は考えられると思いますが、こうやって発想を作り上げていくことで、解決案や進歩があるのではと思います。

続いて、川崎医療福祉大学の学生と児島中央病院のホスピタルデザインにおける病院イベント企画の実践のお話しがありました。病院の職員と一緒に課題を考えながら取り組み、実際にイベントに参加しているプログラムは、医療と学校を結ぶ大変有効な取り組みだと思います。現場の課題を直視することで、学校で学ぶべきものが明確になっていくでしょうし、また学生達のやる気が変わってくるのではと思います。

現場にあった、ホスピタルデザインの活用する意欲が高まる内容でした。

IMG_1546IMG_1548

ピカピカディ

イケルでは、毎週一回ピカピカディと称して、大掃除を実施しています。

真剣にみんな頑張ってます。

5Sという言葉が有名ですよね。

  • 整理(せいり、Seiri) いらないものを捨てる
  • 整頓(せいとん、Seiton) 決められた物を決められた場所に置き、いつでも取り出せる状態にしておく
  • 清掃(せいそう、Seisou) 常に掃除をして、職場を清潔に保つ
  • 清潔(せいけつ、Seiketsu) 3S(上の整理・整頓・清掃)を維持する
  • 躾(しつけ、Shitsuke)決められたルール・手順を正しく守る習慣をつける

職場環境の美化し、スタッフのモラル向上し、気持ちよく仕事が出来る。業務は効率化し、面白いアイデアが出てきて、職場も安全。そんな感じに、したいですね。

5Sをしっかり出来ていますと言える職場にしたいと思います。

IMG_0831IMG_0817 IMG_0832

早朝木鶏会2月

今月の早朝木鶏会は、テーマが「一生一事一貫」です。5人が集まって、2月の致知の感想や意見を言い合いました。

今月の感想発表として選んだのは、対談 「一筋の道を歩み続けて」今田 洋輔氏 早乙女 哲哉氏です。

素晴らしお二人に会ってみたい。そして、味わってみたいとも思いました。

天ぷら「みかわ是山居」 早乙女哲哉主人 http://mikawa-zezankyo.jimdo.com/
「銀座久兵衛」 今田洋輔店主 http://www.kyubey.jp/

IMG_1531IMG_1539

≪感想文≫

寿司と天ぷらを極めた二人は、ともにこだわり、ともに人生を生き抜いている男らしさを感じる。自分に正直に、そして自分の可能性を伸ばすこと、人生の本質に触れるようなお話しだ。

早乙女さんが、「今がベストかと自分に問答をかけながら仕事をする。例えば今日は、これが大事だと思って頑張ってクリアする。すると別の穴が4つ見える。それを埋めると今度は8つの穴が空く。そうやって毎日穴を埋めている。」

成長とはそういうものなんだろうとつくづく思う。やるべきことを自分が把握してなければ、おそらく、別の穴、課題には気づかない。誰しも、目先の作業に目を奪われ、気の緩みにつけ込む誘惑に踊らされる。

成長することで、新たな課題や壁が目の前にやって来る。あるいは、その壁に気づくといえる。それは成長した証しである。また一歩 成長するには目の前の課題をクリアにする。

自分なりの夢やロマンを持つ熱い人であり、そのために、常に敏感で臆病な感受を豊に持ち、それが危機感を持つことが出来る。危機感を背負い、そして夢に向かう。それが自分の本来の力を発揮できるやり方なのだろう。

今田さんが、「自分にはお客様と社員しかいない。そして、会社は社員一人ひとりの思いを実現するための手段だ」という。「量を積み重ねることで何れ質に転換する。最初から質のいいのは無理だ」と言う。

そこに向かって研鑽するから成長するというのだ。今の仕事を常に振り返り、自分の夢に向かって一生一事一貫に邁進していきたい。

騒がしいけど、熱心に研究中

外から帰社すると、お帰りの挨拶も適当で

熱心に一眼レフの勉強会をやっていました。

毎月、1回テーマを決めて勉強しています。

カメラの微妙な調整や撮り方で、驚く結果になるのでしょう。

時折、けたたましい笑いや、驚きの声が騒がしい。

熱心なのは素晴らしいが、近々にやってくる新人が中に入れるだろうか?

 

IMG_1523

おかやまテクノロジー展

今日2月9日(火)から10日(水)でおかやまテクノロジー展が開催されます。

知り合いの経営者も多いので、早速見に行ってきました。

岡山県が気合いを入れてひらく初めての、加工を得意とする岡山企業の集結です。

たくさんの企業が自慢の製品を所狭しと展示し、とても賑わっていました。

モノづくりってワクワクするね。

学生らしき人も見かけました。学生が見に来るととても刺激になる内容だと思います。当然、企業の商談も大切ですけど。

明日もありますので、是非ご参加下さい。お薦めです。

http://www.optic.or.jp/otex/

otex

BCPでも一躍有名になった会社さん?BCPだけでなく、いろいろな企業連携を見せていただきました。

IMG_1136IMG_1141

結構、こういった中で目をひいたのが次の写真。かぶり物です。光るし、空調もあって細かい。

IMG_1519

まだまだ、ゆっくり見たかったけれど、急いでお仕事に戻りました。

生わかめ入手

生わかめをいただきました。

立派なわかめです。

IMG_1124

下の方が芽株といってわかめの根元部分で、胞子葉と呼ばれ、食物繊維・ミネラル・EPAの宝庫です。

わかめの真ん中を通っているくきにあたる部分が「中芯」です。歯ざわりが良く、サラダや炒め物に最適です。

その他の、ふだん食べられている葉の部分を「葉体」と呼ぶようです。味噌汁によく入っていますね。

IMG_11251

早速、湯がいていただいてポン酢でいただきました。手前のが湯がいたわかめでいい深緑に変わりました。

新鮮だと何でも美味しい!

IMG_1122

休日の過ごし方(朝市から農作業)

休暇の今日は、久々に京橋朝市へ出かけました。

結構な人混み。

IMG_1045 IMG_1046

お目当ては、知り合いの頑張りを応援に行くのと、美味しい朝ご飯。

IMG_1040 IMG_1042

知人のお店で、手作り豚まんをいただく。もちもちして手作りのいい味を出しています。
寒いけど、よく頑張っています。素晴らしい。

IMG_1049 IMG_1057

食いしん坊の息子達は、鴨方ラーメンを仲良く食べました。少し食べましたけど、麺が美味しい。

京橋の朝市は毎月第一日曜日です。日の出前から行列の出来る店もたくさんあるぐらい賑わいます。

気合い入れて、早めに参加すると、美味しいものがたくさん食べられると思います。時間があれば、ピザ釜のピザや、焼き鳥などまだまだ食べたかった。

京橋朝市ホームページ http://www99.no-ip.info/bizenokayamakyoubashiasaichi/BD/home/index.html

その後は、実家の柿畑で剪定作業。まだまだ終わらなかった。2月中には終わらせたい。

IMG_1090 IMG_1108

夕方から家族で、動物のドキュメンタリー映画「シーズンズ」を鑑賞しました。

息子達には、97分のドキュメンタリーは疲れて寝ちゃうかなと思っていました。あっという間に引き込まれます。

動物目線の映像、スピード感、野生動物の行動を見事に映像化、地球の素晴らしさを感じます。

子供達も飽きずにしっかり楽しんでいました。一番の映像は、氷河が崩れるシーンが迫力があったそうです。

子供達の記憶にもしっかり残る印象的な作品だと思います。お薦めです。

poster2

土曜のお仕事

土曜日の出勤日は、いつもと少し違う。

いつものメンバーのほとんどが休みになるので、男女比が大きく変わる。

いつもの、男性20%対女性80%が本日は50%対50%の五分五分。

いいのか悪いのか分からないが、自分を発揮できるチャンスなのか。

おしゃれな、カウンターのあるカフェで、PINKスムージーをいただきながら

気合の入るお仕事の打合せ、幸せだな~

エネルギーの満ち溢れた方々と一緒に仕事をすると、自分もついつい集中して頑張れる。

thumb

このスムージーもお腹の満足感に効きました。

thumb (1)

自分の力を100%発揮できるよう、体力気力を維持するのも大切な務めです。

thumb (2)

熱さがわいてきます。 (^^)/

 

花が咲き始めました。何の花?

今日は、温かい一日。

イケルには、鉢植えの花が2つ咲きました。

何の花か分かりません。

IMG_1015

IMG_1019IMG_1014

これは、私がもってきた、梅の花。

つぼみがたくさん開きました。

IMG_1012IMG_1018

花に癒やされたい最近です。